Раздельное питание
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают. Научным обоснованием подобного метода послужило то, что одни продукты способны усваиваться, перерабатываться организмом только лишь в том случае, если в желудке особые ферменты создают кислую среду, другие же расщепляются лишь в щелочной.
Следует стараться избегать:
- Белок – белок. Мясо и рыба, мясо и яйца, яйца и сыр, сыр и орехи, мясо и орехи. Не следует есть совместно мясные и молочные продукты (к примеру, колбасу с майонезом или говядину с сыром). - Белки – углеводы. Мясо, рыбу, сыр, грибы, орехи, яйца и прочие белковые продукты вредно употреблять в один прием с картофелем, хлебом, кашами, а также сладостями, в том числе сладкими фруктами. Согласно принципам раздельного питания богатые белками и насыщенные углеводами продукты можно употреблять лишь с промежутком в 2–3 ч. - Белки – крахмалы. Мясо не рекомендуется совмещать с изделиями из теста – макаронами, лапшой, а также использовать в качестве начинки для пирогов. - Белки – жиры. Растительные масла не рекомендуется сочетать с мясом, сливочным маслом и сливками, яйцами, орехами, сыром и т.п. - Углеводы – жиры. Неблагоприятным является сочетание хлеба, и также кондитерских изделий с растительными маслами и жирными сливками. Шелтон исключил из этого правила только хлеб с маслом. - Сахар – крахмал. Сахар, варенье, джем не стоит есть вместе с картофелем, хлебом, различными крупами. Шелтон установил, что горячо любимые пирожки с повидлом, хлеб с фруктовым джемом или шоколадной пастой, каши с вареньем, сладкие запеканки из каш, макарон или картофеля приводят к брожению в желудке. - Кислота – белок. Кислые плоды не стоит употреблять с мясом, яйцами и прочими белковыми продуктами. Сочетая мясо с фруктами, вы рискуете не только вызвать расстройство пищеварения, запоры и даже боли в кишечнике, но и со временем приобрести массу очень серьезных заболеваний. Поэтому Шелтон не советует употреблять, например, помидоры с яйцами или сыром, а мясо сочетать с томатным соком или фруктами. Поэтому, как бы ни привлекала вас экзотика таких необычных блюд, как курица с лимоном или мясо с ананасом, старайтесь не поддаваться искушению полакомиться ими. Не рекомендуется также начинять овощи мясным фаршем, тем более с большим количеством соли, пряностей, специй. - Крахмал – крахмал. Недопустимым является совместное употребление картофеля, хлеба и сладкого пирожного, поскольку желудок «выберет» для переработки и усвоения только один продукт, а все прочие будут ждать своей очереди, мешая другой пище и подвергаясь брожению. - Кислоты – углеводы. Углеводы не должны сочетаться с кислыми фруктами и овощами. Это означает, что не следует употреблять картофель, хлеб, сахар, мед, варенье, а также бобы и горох одновременно с яблоками, сливами, цитрусовыми, кислым виноградом, щавелем и помидорами. - Дыня и арбуз. Употреблять отдельно от другой пищи. - Молоко. Отдельно от прочих продуктов либо отказаться от него совсем. Вообще для взрослых более полезными являются кисломолочные продукты – кефир, обезжиренный творог, пахта, ряженка и т.п. Однако не следует забывать, что хлебобулочные изделия не должны сочетаться с молочнокислыми продуктами.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА:
Итак, запомните, что не следует употреблять одновременно: 1) различные виды белков; 2) углеводы и белки; 3) белки и крахмалы; 4) белки и жиры; 5) углеводы и жиры; 6) сахара и крахмалы; 7) белки и кислоты; 8) различные крахмалистые продукты; 9) кислоты и углеводы; 10) кислоты и крахмалистую пищу (либо кислоты употреблять раньше крахмалов с интервалом не менее получаса). Также плохо совместимы практически со всеми продуктами различные десерты. Шелтон считал, что они не приносят никакой пользы и потому их лучше избегать. Дыня, арбуз и молоко ни с какими продуктами не сочетаются.
|